中国近现代本土文学作品电子全文图书正式开通使用

发布者:图书馆发布时间:2021-09-24浏览次数:85

       《中国近现代本土文学作品》电子全文图书收录 1900 年至 1949 年期间出版的本土文学作品,是《限量复制民国时期图书》继《民国籍粹》、《中国近现代翻译文学作品》、《民国时期文献资料海外拾遗》之后的最后一个系列图书。《限量复制民国时期图书》访问总网址为http://bnhw.hwshu.com/,平台首页有《中国近现代本土文学作品》电子全文图书入口。通过图书馆首页-“资源”栏目-“数据库总览”-“中文数据库”列表可找到该数据库名称,点击即可访问。
       该系列图书在充分收集书目和相关研究资料的基础上,以高校图书馆馆藏中国现代文学图书目录为基础,参考《中国现代文学总书目》、《民国时期总书目》(中国文学分册)、《新编增补清末民初小说目录》、《中国现代戏剧总目提要》、《中国现代文学辞典》、《中国现代作者笔名录》等书目及现代作家资料,梳理出一九零一至一九四九年间我国出版的中国近现代作家创作的文学图书共计:6831 种,在本项目图书目录的选择过程中,遵循的主要原则为:由中国近现代作家于 1901 至 1949 年间创作、并于这一时期刊行的单行本;1949 年以后以单行本重印者,不予选取;同一种作品如有多种版本,则尽可能采用最早的版本。并以此目录为依据,从北京大学、中山大学、复旦大学、南京大学、武汉大学、华东师范大学、北京师范大学、香港中文大学等二十余所高校图书馆馆藏中找出 2654 种,2783 册为复制底本。
 


山东农业大学图书馆
2021年9月24日