当前位置:服 务 > 学科服务
学科服务

学科服务

浏览次数:3533发布日期: 2018-08-30 15:34 字体大小:
        为了进一步深化学科服务,加强图书馆与各学院学科间的交流与沟通,建立有效的“信息需求”与“服务保障”渠道,帮助学科和读者高效利用图书馆的资源和服务,2015年图书馆启动建立了“学科馆员制度”,选择5个学院开展学科服务试点。

一、学科服务试点学院及学科馆员联系方式

学院

学科馆员

办公电话

邮箱

QQ

农学

刘 琳

8247833

liulin87@sdau.edu.cn

724846305

生命科学

贾裕娇

8247833

jyj@sdau.edu.cn

360481253

食品科学与工程

郭虹良

8247833

guohongliang@sdau.edu.cn

6104184

林学

张 宁

8247833

zhangning@sdau.edu.cn

9762467

崔 云

8241848
(转8108)

cuiy@sdau.edu.cn

1143897584


二、工作职责

        图书馆与对口院系间架起信息沟通的桥梁,负责与对口院系进行信息交流与联系,重点面向学院教师、研究生等开展学科服务。

三、工作内容

1、开展常规信息咨询服务,解答读者利用图书馆遇到的问题。
2、在图书馆网页建立和维护学科导航信息。熟悉对口院系相应学科的文献资源分布,掌握相关资源尤其是电子资源的利用方法,编写相应学科资源使用指南等。搜集、鉴别和整理对口院系学科的网络信息资源。
3、及时追踪本馆馆藏文献资源变化,包括纸本书刊、电子数据库等变化情况,主动进行新增文献信息资源推介服务。
4、提供文献传递服务,为对口院系师生查找所需文献。
5、深入了解对口院系教学、科研发展动态,参与对口学科信息资源建设。广泛征求师生意见和信息需求,及时反馈给资源建设和信息咨询等部门,为资源建设、读者服务、技术保障等提供参考;试用、评价相关学科资源,结合院系反馈意见,为相应学科资源建设提供参考。
6、负责对口院系读者培训工作。不定期为院系师生开办资源检索方法与技巧等培训、讲座,或在相关课程进行嵌入式教学,提高师生检索技能和信息素养。
7、多种渠道宣传推广图书馆资源与服务,不断提高文献资源利用效果。
8、开展深度学科服务,为科研团队或专家学者的科研项目提供个性化服务。





    

山东农业大学图书馆  Copyright © 2016 Library of Shandong Agricultural University.  
地址:山东省泰安市岱宗大街61号 | 邮编:271018
请使用chrome、firefox、360极速模式等非IE浏览器访问本站。