当前位置:首 页 > 新闻
首 页
新闻

助力“双一流”,图书馆学科服务走进植物保护学院

浏览次数:654 发布日期: 2021-01-20 17:03 字体大小:
       为了深化学科服务,加强图书馆与各学院学科间的交流与沟通,建立有效的“信息需求”与“服务保障”渠道,帮助学科和读者高效利用图书馆的资源和服务。2015年我校图书馆启动“学科馆员”服务,目前已全面服务于全校19个学院。负责植物保护学院的学科馆员刘琳老师连续多年密集走访学院老师,深入学科服务,建立常态化的沟通与服务机制。
       2020年12月,刘琳老师了解到从事农药高效利用研究的刘峰和慕卫教授团队有相关需求,主动联系该课题组,深入剖析研究生在文献获取、管理和利用等方面的短板,针对性设计培训内容,提供个性化精准服务。2021年1月8日,在刘琳老师的组织下,该课题组及植保学院的共70余位博士、硕士及青年教师在图书馆2楼会议室参加了“如何高效获取学术文献”的专题培训。刘琳老师围绕“文献获取”、“跟踪课题研究进展”、“管理文献”等三部分内容,系统介绍了文献的检索、分析、追踪及管理技巧。培训期间,同学们根据自身的研究内容踊跃提问,希望老师为自己的文献调研指方向,解疑惑。针对同学们关注度较高的问题,刘琳老师现场演示信息提取、分析、搜集的全过程,用理论与实践相结合的方式解答研究生们的困惑。
       图书馆资源可以更好地服务研究者了解课题研究进展,关注高被引、热点的研究领域和趋势以及精确搜寻到更适合自己专业领域且投中率高的期刊等。自2016年起,在学科馆员团队一年一度专业、全面的培训和指导下,以及对学生文献检索方面的问题给予全力以赴的帮助,使课题组老师和研究生能够通过高效利用文献检索、文献管理等信息资源以及学科资源建设与导航服务、学科情报分析等服务。近五年,在校图书馆的大力支持下,该课题组在基金申请、综述撰写、课题研究方面以及荣获奖励方面取得了突破性进展,先后在《Chemical Engineering Journal》、《ACS Sustainable Chemistry & Engineering》、《Pest Management Science》等知名学术期刊上发表综述及科研论文,并有8名研究生荣获国家奖学金,1名获山东省研究生优秀科技创新成果一等奖,2名获山东省研究生优秀成果奖,5名获山东省研究生学位论文,4名获研究生优秀学术创新奖等荣誉。可见我校图书馆开展的“学科馆员”服务工作对学校成果和荣誉的获得提供了强有力支持,极大地推动了双一流建设、省高水平大学和高水平学科建设。
       此次培训是我校图书馆推动定点服务学科建设的良好典范,学科馆员按需提供的定制化资源利用服务,能够有效提高各学院科研人员的信息素养及学术创新水平,同时,对高水平人才培养和学校高质量发展发挥着重要的推动作用。

                                                                   撰稿:李红 杨歆歆     审核:于军生

山东农业大学图书馆  Copyright © 2016 Library of Shandong Agricultural University.  
地址:山东省泰安市岱宗大街61号 | 邮编:271018
请使用chrome、firefox、360极速模式等非IE浏览器访问本站。