当前位置:首 页 > 新闻
首 页
新闻

图书馆学科服务扬帆起航

浏览次数:718 发布日期: 2021-01-26 16:07 字体大小:
  2021年1月20日,图书馆召开2020年度学科服务暨《信息检索与利用》教研室工作总结会。盖会全馆长、于军生副馆长和《信息检索与利用》教研室高景昌主任,以及16位学科馆员出席会议。
  盖会全馆长强调,学科馆员团队走进学院、主动服务师生是图书馆推动“资源进学院,服务到个人”,切实服务好科研和教学工作的重要举措,他肯定了学科馆员们取得的成绩和辛苦的付出,要求大家踏实用心、做好“结合”文章,继续推进各项服务,在图书馆和学院之间建立起有效的“信息需求”与“服务保障”渠道,真正成为二者的交流纽带。于军生副馆长对2021年学科服务的重点工作进行了分工部署。高景昌主任总结教研室年度教学工作,提出了2021年信息素养教育工作要点和具体要求。
  2020年10月,图书馆将学科馆员服务扩大到全校19个教学学院,全面启动学科服务,具备农学、园艺、食品科学、生命科学等专业背景的博硕士学科馆员定向服务学院师生。总结会上,学科馆员们用PPT进行了汇报,细致总结工作,认真梳理问题。工作开展近4个月来,16位学科馆员共走访113位学院教师,同时通过个人微信、电话短信或建立学院服务群进行常态化信息服务,累计收集教师和研究生意见或建议150条,立即解决77条,尚有73条正在解决或需要争取相关条件来解决。在原有参考咨询和原文传递等信息服务不变的基础上,学科馆员们快速响应,积极完成了各自负责学院师生的微信电话等各类咨询262人次、原文传递46人次/68篇次、查收查引6人次/72篇次、学术检索5人次/111篇次,开展讲座21场培训2260人次,为有需求的学科、教师开通试用数据库14个,撰写定制化分析报告1份,为1名专家学者完成200篇次的文献检索、分析与整理。通过主动服务,学科馆员的服务广度、深度不断加强,正逐渐由服务学院向服务学科迈进。
  目前,学科馆员团队由16位博硕士馆员组成,均是图书馆的业务骨干,分别来自馆办公室、借阅部、系统建设部、资源建设部、信息咨询部和《信息检索与利用》教研室,由信息咨询部牵头实施跨部门管理。2021年,图书馆将进一步加强人才引育,调整优化人员配置,充分发挥核心人力资源的智力支撑作用,以管理创新推动服务创新,开拓学科服务新模式,全力打造一支以高学历专业馆员为主、创新服务学科建设的专业化学科服务人才队伍,开启图书馆管理和服务的新篇章。
撰稿:贾裕娇/审核:于军生
 
山东农业大学图书馆  Copyright © 2016 Library of Shandong Agricultural University.  
地址:山东省泰安市岱宗大街61号 | 邮编:271018
请使用chrome、firefox、360极速模式等非IE浏览器访问本站。