当前位置:首 页 > 新闻
首 页
新闻

第七届图书馆讲解员大赛成功举办

浏览次数:264 发布日期: 2021-05-28 11:20 字体大小:
  5月27日,“爱讲解,爱志愿”第七届图书馆讲解员大赛于南校区图信楼社会科学借阅室圆满落下帷幕。山东农业大学团委副书记毕宇哓、图书馆副馆长于军生出席,南北校区借阅部、办公室及文献编目部部门老师参加活动。
  此次大赛由图书馆、校团委主办,南校区借阅部、图书馆志愿服务队承办。作为“校园读书月”活动的一部分,大赛旨在促进学校书香校园建设,培训和选拔新生入馆现场讲解培训优秀讲解员,以帮助新生了解图书馆、走近图书馆、利用图书馆,营造良好的校园文化氛围,助力学校学风建设。通过比赛提升大学生综合素质,展示大学生风采与形象,传承和发扬青年志愿者“奉献、友爱、互助、进步”精神。
  大赛伊始,为带领老师和同学们重温往年新生入馆现场讲解培训的场景,帮助选手尽快进入比赛状态,第五届图书馆优秀讲解员张凯旋作全程示范讲解。随后,参赛选手按抽签顺序依次进行片段讲解。讲解内容共分8个片段,主要包括入馆须知、馆藏布局、书目查询、自助借还、座位预约等。比赛主要考察选手对讲解内容的熟练程度以及选手的形象、语言与应变能力等。选手们热情洋溢、语言流畅、操作娴熟,通过合理站位及丰富手势讲解形式,用亲切语言和提问的方法,拉近与听众之间的距离,选手们的精彩讲解赢得了现场嘉宾、评委和同学们的好评。终场前,诗朗诵《九月,我们在图书馆等你》再次将活动推向高潮。
  大赛经过一个月的培训和两轮晋级赛的选拔,最终有19名讲解员脱颖而出,闯进决赛。经过一个半小时的激烈角逐,综合晋级赛和决赛成绩,李晓雅、刘凤欣和黄宁旺3名同学荣获图书馆一级讲解员,宋明慧等6名同学荣获二级讲解员,袁鲁宁等10名同学荣获三级讲解员。
  “爱讲解,爱志愿”图书馆讲解员大赛已成功举办七届,是图书馆新生入馆教育的重要活动之一,也是图书馆创新入馆教育模式的重要举措,为2021级新生入馆教育现场讲解培训储备了优秀人才。
 






 
撰稿:卢克芝  张一诺  石珂/审核:于军生
 
山东农业大学图书馆  Copyright © 2016 Library of Shandong Agricultural University.  
地址:山东省泰安市岱宗大街61号 | 邮编:271018
请使用chrome、firefox、360极速模式等非IE浏览器访问本站。