当前位置:首 页 > 新闻
首 页
新闻

图书馆创新信息素养教育模式

浏览次数:242 发布日期: 2021-06-29 16:18 字体大小:
  考试成绩重要还是学习能力更重要?相信多数学生会选择后者。学习能力已成为大学生不容忽视的一个重要问题,它是学生培养与提高创新能力和应对信息社会挑战的必备技能。基于此,自1981年以来,教育部发布一系列文件,要求高校必须加强信息素养教育,培养学生的终身学习能力。
  如何提高学生的学习能力?图书馆作为开展信息素养教育的重要部门之一,一直在不断地探索实践信息素养教育新模式。
  2021年春季,图书馆和校团委联合启动了“大学生信息素养与学习能力提升项目”,旨在推荐优质资源和工具,讲解方法,进行正确的价值引领,培养大学生的信息意识、学习能力和科研素养,以提高未来应对信息社会挑战的能力,获得更好的发展机会。
该项目3月11日在图书馆微信公众号发布,第一天便接到众多学生的咨询,表示对项目内容很感兴趣,有100多人当天报名,最终报名177人,综合考虑,按照报名先后顺序最终录取名额由30名扩增到50名。项目围绕学习方法、网络搜索、英语学习、就业、考研、SRT项目、专业学习等大学生不同的学习情境,设计“思维导图,重塑思维方式的高效学习方法”、“网络搜索,提高搜商 高效学习”、“高效学习英语”、“开卷观书”、“拓展专业学习,提升科学研究素养”、“大学生职场竞争优势提升课”、“考研指导,奋力追梦”、“SRT项目,值得你参与”、“计算机检索小技巧”、“数字阅读,启屏索知,触手可及”等10个专题,每周1讲,历时10周,顺利结束。
  通过对课堂出勤、作业、课堂互动和总结等的综合考评,25位学生获得结业证书,15位学生综合评价优秀,并在学习能力和信息素养方面有显著提升,被聘为“信息素养培训大使”,希望他们担负起在同学中宣传和利用图书馆资源以及信息素养提升的指导工作。
  为了办好此次项目,主讲团队的崔云、蓝晶晶、刘丰娇、孔月和吴晓彤5位老师采取集体备课方式,群策群力,集思广益,每1讲的内容都需要经过三四次集体研讨,经主讲老师的细心打磨才能呈现给学生。课程以互动和讨论为主要特征,在互动中,同学们相互交流自己的认知和看法,在讨论中引导同学对一些重要问题的思考,从而指引正确的方向,发挥价值引领和启迪作用,课堂气氛非常活跃,课堂互动总计108人次。根据学生对项目总结反馈和问卷调查统计,他们非常喜欢这种活跃、干货满满的授课方式,92.6%的同学对项目满意,其中70.4%非常满意;85.19%的同学认为本项目提升了他们的信息素养与学习能力,并对大学学习有了更清晰的规划和认知。
  校团委、图书馆领导对本项目高度重视,在项目的筹划、名额的扩增、教室选定和奖励等方面都给予大力支持,提供好的建议。近年来,图书馆非常重视学生的信息素养教育工作,已经开展了课程教学、培训讲座、新生入馆教育、学科服务、信息检索大赛等成熟的信息素养常态化教育模式。本项目的成功举办丰富了信息素养教育的内容和模式,图书馆会密切结合学生需求,不断调整、优化和举办本项目,并继续探索与创新信息素养教育模式。 

撰稿:崔云/审核:于军生
山东农业大学图书馆  Copyright © 2016 Library of Shandong Agricultural University.  
地址:山东省泰安市岱宗大街61号 | 邮编:271018
请使用chrome、firefox、360极速模式等非IE浏览器访问本站。