当前位置:首 页 > 新闻
首 页
新闻

2021级新生入馆教育现场讲解培训圆满结束

浏览次数:143 发布日期: 2021-09-22 14:13 字体大小:



 
  9月20日,2021级新生入馆教育现场讲解培训活动在泮河校区圆满落下帷幕。此次培训活动自9月18日至20日,利用中秋假期,为14个学院196个班级6000余人进行96场次的现场讲解培训;志愿者参与达880余人次,累计志愿服务时长达1000余小时。此前,岱宗校区借阅部也为国际交流学院200余名新生进行了入馆教育现场讲解。
  受疫情影响,今年新生入馆教育现场讲解培训要求新生全程佩戴口罩,每场次限制入馆人数,培训过程恰逢大雨,相比往年难度更高、挑战更多、压力更大,为保障讲解培训活动安全有序,提前与各学院新生辅导员沟通,再与各学院负责新生同学对接,通过QQ群加强联系,并通过微信公众平台对外发布可查询的讲解场次。
  为让新生熟悉图书馆环境和馆藏资源以及相关智能设备的使用方法,图书馆积极探索新生入馆教育途径,采取了“分级联系、固定岗位、分层错序讲解”的现场讲解培训模式,每场次讲解30分钟,四个班级两条路线同时进行,使入馆培训有序推进。讲解期间路线明确、引领有序、解说细致;讲解员将理论与实践相结合、讲解与演示相配合、倾听与互动相融合,保证讲解培训最优效果。培训期间新生认真听讲、仔细思考,通过现场问答、实地操作、录音拍照等多种形式参与活动,现场气氛轻松愉快,培训效果显著。
  2021级新生代表王婧玮接受采访时表示,通过此次入馆学习对图书馆的馆藏布局与资源、设备有了更加清晰认识,希望在图书馆良好的学习环境和氛围下利用好各项资源,提高学术知识储备与专业技能素养,在图书馆进一步学习知识,使自己的大学生活更加充实丰富,感谢老师和志愿者的辛勤付出!
  新生入馆现场讲解培训活动由图书馆和校团委主办,泮河校区借阅部及图书馆志愿服务队承办,通过直观深入地了解图书馆馆藏资源和布局,掌握纸质资源、电子资源以及智能设备的使用方法与注意事项,帮助新生更快更好地利用图书馆。
 
撰稿:施会萍  石珂  何凤丽/审核:于军生
山东农业大学图书馆  Copyright © 2016 Library of Shandong Agricultural University.  
地址:山东省泰安市岱宗大街61号 | 邮编:271018
请使用chrome、firefox、360极速模式等非IE浏览器访问本站。