重拾诗句与书法之美

发布者:岱宗校区借阅部发布时间:2023-12-26浏览次数:10


图片










诗词和书法记录了中华历史的发展,传承着中华精神和血脉,是中华民族的文化艺术瑰宝。重拾历经千年而不衰的诗句、研习书法,是一种传承,更是一种责任。


本期馆藏推荐主题:中国诗词与书法。




《书法鉴赏》


图片

杨吉平主编

索书号J292.11/Y247


本书是一部较为实用的书法欣赏教科书,其内容精确、系统、丰富而有新意,比较切合学生的接受能力与应用要求。书中简要介绍了书法史的基本知识, 各类书体的写法,欣赏的基本常识和技巧以及书法文化的概述,是一部简明的书法文化入门读物。



《九成宫醴泉铭 》


图片

龚鹏程, 赵安悱主编

索书号 J292.24/G393


本书是唐代书法家欧阳询的楷书典范。本书将碑帖原文原序放大作为范字,并补足缺字,把字帖功用、碑帖风范与工具书的强索引做了完美结合,既是字帖,又有书法字典功能。同时,它还加入日常硬笔书写范字和空白米字练习格,方便学习者临写。



《颜真卿书法字帖大全》


图片

张恒国等编著

索书号J292.24/Z283.5


这是一本颜体书帖合集。主要收集了唐代书法家颜真卿的重要的行、楷书名帖, 为大家集中展示了颜体书法的大面貌, 便于喜欢颜体的书家对颜体书法的临摹与研究。读者可以从时间发展, 看到颜真卿书体的学与变, 直观感受颜真卿书法的形成、发展以及艺术魅力。本书将颜真卿的字帖分为楷书与行书两大部分, 分别理出了颜真卿具有代表性的重要碑帖, 并对每一个碑帖都进行了简单扼要的介绍, 让读者能够明了其创作背景与基本特点, 方便大家进行深入的学习与研究。



《品唐诗》


图片

施蛰存著  

索书号I207.227.42/S568


书中几个部分,“作者小传”简要介绍有关诗人的生平经历和艺术成就。“注释”侧重典故和生僻语词的疏解。“作意”是对作品中心题旨的分析, 言简意赅, 要言不烦。“作法”则从技法的角度, 具体分析作品起承转合的逻辑关系和诗眼的精彩之处。从所选作品看, 本书实为思想性与艺术性并重, 无后来的一些选本仅仅从某种政治意念出发而遴选的偏颇, 加之解析详尽, 深受读者赏识。



《沧浪诗话:唯美插画版》


图片

(宋) 严羽著 高玮注评  

索书号I207.227.44/Y169


《沧浪诗话》是一部妙作。它豪气惊人,拯救诗道,它以禅喻诗,主张顿悟。它改变了早期诗话作为茶余饭后,“以资闲谈”的特点,代之以严谨的理论体系和独到的诗学主张。既是宋代诗话的理论总结,又启发了后世诗学的发展。本书在原文基础上加以翻译和品读。诗歌,吟咏性情,愿本书给读者别样的妙悟和兴趣。


《蒙曼:唐诗之美》


图片

蒙曼著 

索书号I207.227.42/M352


本书甄选五万余首唐诗精华,围绕爱情、友情、乡情、宦情、江山情,精心编排修订33首诗文讲稿,带领读者品味唐诗中的韵律、意境、哲理、人情之美,回顾唐朝人的生活美学。