学校召开图书情报工作委员会年度会议

发布者:办公室发布时间:2024-01-02浏览次数:109

12月28日,学校召开2023年图书情报工作委员会会议。副校长单国杰出席会议并讲话,强调图书情报工作委员会是全校图书情报工作的咨询和指导机构,充分肯定其在推动学校文化建设方面的积极作用和影响,并从怎么看图书馆工作、怎么建图书馆资源、怎么用图书馆资源三个方面做交流。一是“怎么看”上要明确图书馆作为育人的高地、学术的平台、文化的地标,在服务学科建设,做好情报服务的同时,更是要引领各学院各部门各岗位形成教育合力,在全员育人、全方位育人、全过程育人中落实立德树人、五育并举等时代责任,特别要在教育的每一环节引导学生爱读书、多读书;二是在“怎么建”上要把握需求导向,将图书情报工作融汇到学校中心工作以及学院文献资源、文化活动等重点需求中去,提高人文关怀、增强服务效能;三是“怎么用”上要围绕学风建设,策划开展多类型的读书活动,将读书作为育人的重中之重,营造耕读氛围,强化知行合一。

据了解,2023年,学校图书情报工作委员会作为学校图书馆工作的指导和协调机构,紧紧围绕学校决战“十四五”、决胜“双一流”目标,指导图书馆全面服务教学科研、人才培养、学科建设、文化传承等中心工作,助推图书馆在构筑优质资源保障体系、情报服务建设、智慧化图书馆建设、人才队伍建设以及学科知识服务、知识产权服务、信息素养教育、文化育人活动等方面开展了一系列工作。

会上,图书馆负责同志总结汇报2023年工作,介绍了2024年工作打算。与会委员结合工作实际,针对部门和学院情况特色对做好图书情报工作提出了意见建议。


撰稿:黄思华

供稿审核:厉春宣

责任编辑:刘玉博

终审:于军生